L’azienda agricola Gradis’ciutta si trova nel cuore del Collio, in località San Floriano e rappresenta la continuazione di un’antica occupazione di famiglia, portata avanti egregiamente da Robert Princic con grande rispetto per la natura, il territorio e le sue tradizioni.
L'azienda ha scelto di puntare sul biologico e il risultato si può osservare in una proposta vinicola varia, composta di vini bianchi e rossi capaci di difendere la meritata fama di un territorio che, grazie alle sue caratteristiche meteorologiche e geologiche, è particolarmente adatto alla produzione vinicola.
Tra le proposte di Gradis’ciutta a livello di vini rossi troviamo uve di respiro internazionale come il Franconia, varietà originaria della Germania ma in passato molto diffusa in Friuli, il Cabernet Franc e Merlot di origine francese. La scelta dei bianchi premia gli autoctoni Friulano, Ribolla e Malvasia, oltre a Sauvignon e Chardonnay.
Chardonnay 2020 di Gradis'ciutta. Fa bella mostra di sé la tipica bottiglia del Collio. |
Ed è proprio su quest’ultimo che ci vogliamo soffermare. In particolare abbiamo avuto modo di assaggiare lo Chardonnay in purezza 2020 che, dopo una breve criomacerazione, viene lasciato “sur lie” fino all’imbottigliamento.
Al naso risulta elegantemente fragrante e fresco, emergono subito le note fruttate con profumi di mela, pera e agrumi. Seguono poi note dolci e di banana, con un ricordo di crema.
Al palato è rotondo e pieno, con un’ottima corrispondenza al naso, di facile beva. In particolare spicca la mela, verde e fragrante, un poco acidula ma succosa. Sul finale buona persistenza minerale. È un vino fresco e vivace, perfetto in un contesto di aperitivo o per accompagnare del pesce al forno.
Un prodotto a nostro modo di vedere valido, che risulta interessante e convincente, frutto della sapienza agricola di questa azienda e adatto ad ogni contesto.
F.B.
Commenti
Posta un commento