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Vigneti Pittaro – Talento Brut Etichetta Argento

Vigneti Pittaro è una realtà vinicola con sede a Codroipo, nel cuore della zona del Grave del Friuli. L’azienda è stata fondata ad inizio anni Settanta da Piero Pittaro, il quale ha deciso di dare vita ad una cantina vocata alla produzione di vini di qualità in un luogo dove, per ragioni geografiche e culturali, non si era mai pensato di dare vita ad un’azienda di questo tipo.

L’azienda possiede terreni in due zone di produzione diversificate, una per i vini spumanti nel cuore della zona del Grave ed una per i vini bianchi e rossi, rigorosamente autoctoni, denominata Ronco Vieri, le cui uve provengono dalla zona più settentrionale dei Colli Orientali, tra Tarcento e Ramandolo.

La zona DOC Friuli Grave è una zona che, a volte immeritatamente, non gode di una fama particolarmente nobile presso gli amanti del vino della nostra Regione. Vigneti Pittaro ha tuttavia sfruttato in maniera eccezionalmente valida le caratteristiche della pianura alluvionale che si è formata grazie ai detriti delle montagne friulane che i fiumi Meduna, Cellina e Tagliamento hanno eroso e nel tempo depositato a valle. Difficile poter competere con la Ponka del Collio in termini di mineralità, tuttavia la vicinanza al Mar Adriatico e la protezione delle Alpi ha dato vita ad un territorio comunque vocato per la coltivazione della vite e la produzione vinicola.

Lo spumante che andiamo a presentarvi oggi è figlio di queste terre ed è denominato Talento Brut Etichetta Argento, ottenuto da uve Pinot Bianco e Chardonnay, che vengono spumantizzate seguendo il Metodo Classico. Una parte delle uve Pinot Bianco subisce una fermentazione in legno, mentre per le restanti la lavorazione avviene in acciaio. Il vino sosta circa 30 mesi a contatto con i lieviti, per poi affinare ulteriormente in bottiglia.

Naso: all’analisi olfattiva emergono sensazioni lievi e delicate, che ricordano la caratteristica nota di crosta di pane unita a sentori di frutta secca. Più distanti, alcune sfumature di frutta estiva richiamano all’utilizzo delle uve Chardonnay.

Bocca: l’ingresso è davvero agile, così come il corpo. La poca struttura si rivela una scelta azzeccata poiché, unita al perlage delicato ed elegante, rivela la volontà di dar vita ad un vino spumante capace di essere l’ideale compagno per un aperitivo o un antipasto di pesce. La beva è un punto di forza clamoroso per questo spumante, così come la persistenza che risulta estremamente gradevole e delicata, con ricordi leggiadri di frutta estiva.

Considerazioni: uno spumante Metodo Classico che non si snatura mai e non insegue particolari ricercatezze che diventerebbero quasi inutili. Un prodotto ottimo così come lo si può trovare, gradevolissimo da aprire in compagnia per un aperitivo o per accompagnare una serata estiva a base di pesce. Un prodotto estremamente logico, che non perde mai la propria identità puntando sull’eleganza e su una beva raffinata e molto agile. Spumante che ci sentiamo di consigliare a tutti, poiché si tratta davvero di una scelta azzeccata e dal rapporto qualità prezzo molto interessante.

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